ストウブで♫たっぷり野菜と鶏肉の優しいけんちん汁 レシピ・作り方

ストウブで♫たっぷり野菜と鶏肉の優しいけんちん汁
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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そろそろ冷えて来たので、体が温まるお汁の季節♫野菜たっぷり&鶏肉なのでカロリーも低いです

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2センチほどに切り分けて○と混ぜ合わせておく
  2. 2 里芋は一口大に切り下処理しておく
    (水(分量外)からお鍋に入れて中火で熱し、沸騰してから2-3分したらザルに開けて流水で流す)
  3. 3 ゴボウはアルミホイルなどで表面の泥をを落としてから、斜め薄切りにしてから水(分量外)に5分ほど浸しアク抜きをする
    出汁が出るので皮は剥かない
  4. 4 大根、人参は1センチ弱のいちょう切りに、
    椎茸は薄切りにそれぞれ切っておく
  5. 5 ストウブに大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れて軽く塩を振り、蓋をして20分ほど蒸す
    水分が出るので気になっても途中で開けないでください
  6. 6 待っている間にフライパンにごま油を熱し、下味を付けた鶏肉を皮目から先に焼く 両面に焼き目を付ける
  7. 7 5に6と下処理した里芋とこんにゃくも投入。
    そこにだし汁も入れて少し火を強める(だし汁は具材ひたひたほどに)
  8. 8 蓋をしてからしばらく中火弱にかけ、隙間から湯気が出てきたら火を弱める。
    野菜の大きさにもよりますが、10分ほどコトコト
  9. 9 野菜が柔らかくなったら●を入れてまた少々煮込み、味が馴染んだら出来上がり
    お好みで七味をどうぞ

きっかけ

寒くなってきたので

おいしくなるコツ

最初の野菜蒸しで野菜の甘味を引き出します、気になっても蓋は開けないでくださいね

  • レシピID:1580043110
  • 公開日:2020/10/04
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