鯛のあらの煮付け レシピ・作り方

鯛のあらの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
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甘辛く煮付けました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1P
  • 生姜 2㎝大
  • 120ml
  • *酒、砂糖、みりん、濃い口醤油 各大1

作り方

  1. 1 鯛のあらをボールに入れ、熱湯をかける。表面が白くなってきたら、冷水に取り、鱗や血合いを取り除く。
  2. 2 鍋に1とスライスした生姜、水、*を入れ中火にかける。
    沸騰したらあくをすくう。
  3. 3 アルミ箔などで落し蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4 蓋を取り、スプーンなどで煮汁を回しかけながら2~3分煮詰めていく。

きっかけ

鯛のあらが売っていたので、食べたくなった。

おいしくなるコツ

下処理をしてから煮付ける。

  • レシピID:1580039487
  • 公開日:2019/03/01
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その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
鯛のあらの煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • みちのこのこ
    みちのこのこ
    2023/02/01 08:35
    鯛のあらの煮付け
    写真めっちゃ下手ですみません。でも、すごい美味しくて家族もパクパク食べてくれました☆また、つくります(*^o^*)
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/16 19:42
    鯛のあらの煮付け
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/10/06 17:11
    鯛のあらの煮付け
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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