おからのツナサラダ レシピ・作り方

おからのツナサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
keboo34
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ダイエット中にはお勧め、お腹に溜まります。

材料(3人分)

  • 生おから 150g
  • シーチキン(ノンカロリー) 1缶
  • 人参 5㎝
  • セロリ(又はキャベツ) 1本
  • 塩(塩もみ用) 小1/2
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • スイートコーン(冷凍) 大2
  • *カロリーハーフマヨネーズ 大2
  • *無糖ヨーグルト 大4
  • *酢(お好みで) 大1
  • *塩コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 おからを電子レンジで加熱し(600w2分位)、冷ましておく。
  2. 2 人参とセロリは千切りにして塩を振り、しんなりしたら、水で流し、しっかり絞る。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしたあと、水気を切っておく(絞らないこと!)。
  4. 4 ボールに*の調味料を入れ、混ぜる。
  5. 5 ツナ、加熱したスイートコーン、絞った人参、セロリ、水気を切った玉ねぎを入れ混ぜる。
  6. 6 冷ましたおからを5に加え、味を馴染ませる。

きっかけ

ダイエット中に腹持ちする物を食べたかった。 *クックパッドにも掲載中

おいしくなるコツ

マヨネーズの量を減らすために、ヨーグルトを多めに入れています。ダイエットしている時は、酢を効かせ、塩コショウを気持ち多めに入れると、さっぱり目に仕上がります。その時は是非、キャベツの千切りを入れてください。

  • レシピID:1580039309
  • 公開日:2018/10/12
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