湯豆腐のたれのアレンジ レシピ・作り方

湯豆腐のたれのアレンジ
  • 約10分
  • 300円前後
ジジたん
ジジたん
湯豆腐のアレンジです

材料(2人分)

  • 青のり 小さじ2強
  • 鰹節 大さじ2
  • 長ネギ 8㎝
  • 粉唐辛子 小さじ2分の1
  • 卵黄 1個
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • ラカント又は砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 鰹節は細かい方がタレにしたときにモゴモゴしません。
  2. 2 粉唐辛子がないときは、一味唐辛子で。一味唐辛子は辛いので分量を調整してください。ネギはみじん切りにします
  3. 3 卵黄だけ使います
  4. 4 ネギは分量の2分の1を残して鍋に投入します。残りは加熱後に加えます。
    酒、醤油、ラカント、すべての材料を鍋に入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。
    混ぜたら、弱火で加熱します。
  5. 5 とろみがついたら火を消します。
    そして、残しておいたネギを加えたら、完成です。

きっかけ

昔、母がテレビを見て作ってくれたのですが、それの改良版です。昔母が作ったのは、もっと味が尖っていたように記憶してます。

  • レシピID:1580039083
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る