山椒じゃこピーマン レシピ・作り方

山椒じゃこピーマン
  • 約10分
  • 300円前後
ジジたん
ジジたん
じゃこピーマンのアレンジです

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • じゃこ 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1弱
  • 粉山椒 小さじ4分の1
  • ラカント若しくは砂糖 小さじ4分の1
  • 醤油 小さじ4分の1強
  • 日本酒 小さじ2分の1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン2個は、乱切りです
  2. 2 じゃこ大さじ2杯、唐辛子輪切り小さじ1弱、粉山椒小さじ4分の1を計量します
  3. 3 ラカント(砂糖)小さじ4分の1、日本酒小さじ2分の1、醤油小さじ4分の1強を合わせておきます
  4. 4 オリーブオイル小さじ1、唐辛子輪切り、ピーマン、じゃこをフライパンに入れて弱火から中火で炒めます
  5. 5 火が通ったら、合わせた調味料を入れて絡めます
  6. 6 合わせた調味料の汁がなくなったら、火を止めます。そして、山椒をふりかけて混ぜ合わせて、完成です。

    私は減塩を意識して薄味に作りましたが、最後塩をふってもいいと思います。

きっかけ

ちりめん山椒が好きなので

  • レシピID:1580039091
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ簡単おつまみお弁当のおかず全般ピーマンちりめん山椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る