鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切身 2切れ(220g)
- 塩 2g
- 米 300g(2合)
- *水 350g
- *白だし 20cc
- *酒 20cc
- *液体塩麹 小さじ3/4(7.5g)
- 刻み昆布 5g
作り方
- 1 鯛の切身は、酒(分量外)で洗い塩を振る。15分室温放置。
- 2 お米を二合(300g)を洗い、ザルにあげる。30分置く。
- 3 鯛の切身に浮いてきた水分を紙タオルで拭き、魚焼きグリル弱火で15分焼く。焦げすぎないようにどきどき様子を見る。
- 4 *印の調味料を合わせて、お米とともに電気炊飯器にいれる。
- 5 お釜に切り昆布と焼いた鯛の切身を乗せて炊飯スイッチをON。
-
6
炊きあがったら、鯛の身を外し、ほぐしてごはんと混ぜる。
出来上がりです。
きっかけ
立派な鯛の切身が、スーパーで安売りしていたので。いつもは、昆布10×10センチで使うのですが、今回は丸ごと食べるため、切り昆布を使いました。
おいしくなるコツ
1) 鯛の切身をお酒(大さじ1位で充分)で洗い、臭みを除く。 2) 鯛の骨からも出汁が出るので、骨がついている切身を買う。 3) 昆布の食物繊維も食べるため、切り昆布を出汁に使いました。
- レシピID:1580037811
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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