鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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鯛丸ごとで作るのは、ハードルが高いけれど、切身を使えばけっこう気軽に作れます。

材料(4人分)

  • 鯛の切身 2切れ(220g)
  • 2g
  • 300g(2合)
  • *水 350g
  • *白だし 20cc
  • *酒 20cc
  • *液体塩麹 小さじ3/4(7.5g)
  • 刻み昆布 5g

作り方

  1. 1 鯛の切身は、酒(分量外)で洗い塩を振る。15分室温放置。
  2. 2 お米を二合(300g)を洗い、ザルにあげる。30分置く。
  3. 3 鯛の切身に浮いてきた水分を紙タオルで拭き、魚焼きグリル弱火で15分焼く。焦げすぎないようにどきどき様子を見る。
  4. 4 *印の調味料を合わせて、お米とともに電気炊飯器にいれる。
  5. 5 お釜に切り昆布と焼いた鯛の切身を乗せて炊飯スイッチをON。
  6. 6 炊きあがったら、鯛の身を外し、ほぐしてごはんと混ぜる。
    出来上がりです。

きっかけ

立派な鯛の切身が、スーパーで安売りしていたので。いつもは、昆布10×10センチで使うのですが、今回は丸ごと食べるため、切り昆布を使いました。

おいしくなるコツ

1) 鯛の切身をお酒(大さじ1位で充分)で洗い、臭みを除く。 2) 鯛の骨からも出汁が出るので、骨がついている切身を買う。 3) 昆布の食物繊維も食べるため、切り昆布を出汁に使いました。

  • レシピID:1580037811
  • 公開日:2017/01/11
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