大根と桜の塩麹漬け レシピ・作り方

大根と桜の塩麹漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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桜の花の塩漬けを戻したときに残った塩水と塩麹を使い春らしい漬物をアレンジしました。

材料(2人分)

  • 大根 巾4㎝の輪切り1個
  • 胡瓜 1/2本
  • 桜の花の塩漬け 20g
  • ぬるま湯 100cc
  • a塩麹(クリーム状) 小さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a味の素 2振り

作り方

  1. 1 [大根の飾り切り]
    皮を向いてから、厚さ1cmの輪切りに切り分け、それぞれを、野菜の抜き型で桜の形に抜く。桜形の大根を厚さ3㎜の薄切りに整える。
  2. 2 [胡瓜の飾り切り]
    長軸方向に半分に割る。断面を下に向けておく。キュウリを挟み上と下に箸を置く。端から1㎜間隔に切れ目を入れる。2㎝長さに切り離す。
  3. 3 [桜の塩漬けの塩抜き]
    桜は塩が着いたまま、ぬるま湯にいれ30分浸ける。その後、ペーパータオルの上に花を取り出す。
  4. 4 桜を取り出したぬるま湯から、塩水を大さじ2杯別な容器に移し、そこへaの材料を入れて良く混ぜる。
  5. 5 [漬け込み]
    [1]と[2]と[3]を[4]の容器に入れる。塩麹と合わせた漬け汁が、全体に絡むようにまぜる。時々かき混ぜ、全体がしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

桜の花の塩漬けを戻した後の塩水を捨てるのが勿体なくて、でも只塩漬けを作るのでは工夫がないので、塩麹とコラボさせてみました。 桜の花の塩漬けに含まれる梅酢の隠し味で、いつもの塩麹漬けが引き締まった味わいです。

おいしくなるコツ

使用する塩漬けの桜の具合で、[4]の塩水の塩分濃度が変わるので、3%位の塩分になるように調節してください。飾り切り後の大根と胡瓜は合わせて110g使用しました。

  • レシピID:1580038038
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
きゅうりの漬物大根塩麹その他の漬物
料理名
大根と桜の塩麹漬け
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