大根と桜の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[大根の飾り切り]
皮を向いてから、厚さ1cmの輪切りに切り分け、それぞれを、野菜の抜き型で桜の形に抜く。桜形の大根を厚さ3㎜の薄切りに整える。 -
2
[胡瓜の飾り切り]
長軸方向に半分に割る。断面を下に向けておく。キュウリを挟み上と下に箸を置く。端から1㎜間隔に切れ目を入れる。2㎝長さに切り離す。 -
3
[桜の塩漬けの塩抜き]
桜は塩が着いたまま、ぬるま湯にいれ30分浸ける。その後、ペーパータオルの上に花を取り出す。 - 4 桜を取り出したぬるま湯から、塩水を大さじ2杯別な容器に移し、そこへaの材料を入れて良く混ぜる。
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5
[漬け込み]
[1]と[2]と[3]を[4]の容器に入れる。塩麹と合わせた漬け汁が、全体に絡むようにまぜる。時々かき混ぜ、全体がしんなりしたら出来上がりです。
きっかけ
桜の花の塩漬けを戻した後の塩水を捨てるのが勿体なくて、でも只塩漬けを作るのでは工夫がないので、塩麹とコラボさせてみました。 桜の花の塩漬けに含まれる梅酢の隠し味で、いつもの塩麹漬けが引き締まった味わいです。
おいしくなるコツ
使用する塩漬けの桜の具合で、[4]の塩水の塩分濃度が変わるので、3%位の塩分になるように調節してください。飾り切り後の大根と胡瓜は合わせて110g使用しました。
- レシピID:1580038038
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- 大根と桜の塩麹漬け
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