低糖質 おからクッキー レシピ・作り方

低糖質 おからクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
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小麦粉の使用を控え、大豆粉、ふすま粉、おから粉を使用した食物繊維豊富で低糖質なクッキーです。ビタントニオのピッツエルプレートで焼きます。

材料(28枚分人分)

  • [Mix粉] (a)を合わせて、50g
  • a小麦粉 12.5g
  • a大豆粉 12.5g
  • aふすま粉 12.5g
  • aアーモンドプードル 12.5g
  • b おから粉 10g
  • b 水 30g(大さじ2)
  • b スキムミルク 5g
  • b ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • c 全卵液 10g
  • c シュガーカットゼロ顆粒 9g
  • c バター 30g
  • c バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 Mix粉は、(a)の材料を1:1:1:1の比率で混ぜた粉を50g使用する。
  2. 2 (b)の材料を順番に入れて、おからを湿らせておく。
  3. 3 全卵液にシュガーカットを入れて良く溶かす。残りの(c)の材料を湯煎で柔らかくする。(c)を全て合わせてトロリとするまで混ぜる。
  4. 4 [1] [2] [3]をボールに入れて良く混ぜる。塊になったら冷蔵庫で休ませる。(30分以上)
  5. 5 休ませた生地を綿棒で厚さ3㎜位に伸ばし、直径3cmの型で抜く。
  6. 6 ピッツエルプレートが完全に温まり緑のランプが点灯したら、クッキー生地を並べ3分30秒~4分焼いて取り出す。出来上がりです。

きっかけ

自分の血糖値の対策用に、食物繊維豊富で低糖質なクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

乾燥が完全で無い場合は、全て焼き上がってから、ビタントニオのコンセントを抜き、まだ温かいプレートの上に、焼き上がったクッキー全てを冷えるまで乗せると程よく乾燥します。 シュガーカットは、砂糖20gと代替え可能です。

  • レシピID:1580038913
  • 公開日:2017/04/24
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