低糖質 白胡麻クッキー レシピ・作り方

低糖質 白胡麻クッキー
  • 約30分
  • 3,000円前後
manmaT
manmaT
ビタントニオのピッツエルプレートを使用して、直ぐ焼ける胡麻タップリ糖質控え目の健康クッキーです。

材料(約10枚人分)

  • a小麦粉 11g
  • aふすま粉 11g
  • a大豆粉 11g
  • a白すり胡麻 10g
  • aスキムミルク 5g
  • a B.P 1g
  • b シュガーカット0 顆粒(砂糖) 6g(13g)
  • b 全卵液 10g
  • c バター又はサラダ油 15g

作り方

  1. 1 (a)の材料を順番に入れて全てをザルで振るう。
    (b)の材料は、溶け残りがないように良く混ぜる。
    (c)バターを使う場合は、クリーム状に柔らかくする。
  2. 2 (c)の中に(b)を加えていく。よく混ざったら、(a)を加えて良く捏ねる。一塊になったら、棒状にまとめ、冷蔵庫で30分冷す。
  3. 3 塊を1cmの厚さで10等分する。手のひらで平たく直径4㎝位に潰し形を整える。
  4. 4 ビタントニオにピッツエルプレートをセットし青いランプが点灯する迄余熱する。プレートに薄く油を引き、[3]の生地を中央に載せる。
  5. 5 3分30秒から4分焼き、取り出す。そのまま室温で冷やしても良いし(写真上段)、まだ熱いうちに大さじ1のすり胡麻(分量外)をまぶしてもよい。(写真下段)
  6. 6 ザルに載せて、室温で冷やす。出来上がりです。

きっかけ

血糖値の対策用に、手軽に作れる低糖質クッキーを考えました。

おいしくなるコツ

プレートは十分温めてから焼く。冷たい内に載せるとくっつくことがある。 シュガーカットではなく砂糖に置き換え可能。

  • レシピID:1580038912
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキービタントニオ糖質制限・低糖質
料理名
低糖質白胡麻クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る