低糖質 白胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- a小麦粉 11g
- aふすま粉 11g
- a大豆粉 11g
- a白すり胡麻 10g
- aスキムミルク 5g
- a B.P 1g
- b シュガーカット0 顆粒(砂糖) 6g(13g)
- b 全卵液 10g
- c バター又はサラダ油 15g
作り方
-
1
(a)の材料を順番に入れて全てをザルで振るう。
(b)の材料は、溶け残りがないように良く混ぜる。
(c)バターを使う場合は、クリーム状に柔らかくする。 - 2 (c)の中に(b)を加えていく。よく混ざったら、(a)を加えて良く捏ねる。一塊になったら、棒状にまとめ、冷蔵庫で30分冷す。
- 3 塊を1cmの厚さで10等分する。手のひらで平たく直径4㎝位に潰し形を整える。
- 4 ビタントニオにピッツエルプレートをセットし青いランプが点灯する迄余熱する。プレートに薄く油を引き、[3]の生地を中央に載せる。
- 5 3分30秒から4分焼き、取り出す。そのまま室温で冷やしても良いし(写真上段)、まだ熱いうちに大さじ1のすり胡麻(分量外)をまぶしてもよい。(写真下段)
- 6 ザルに載せて、室温で冷やす。出来上がりです。
きっかけ
血糖値の対策用に、手軽に作れる低糖質クッキーを考えました。
おいしくなるコツ
プレートは十分温めてから焼く。冷たい内に載せるとくっつくことがある。 シュガーカットではなく砂糖に置き換え可能。
- レシピID:1580038912
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- 低糖質白胡麻クッキー
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