照り焼き豆腐ハンバーク レシピ・作り方

照り焼き豆腐ハンバーク
  • 約1時間
  • 500円前後
にこにこたんたん
にこにこたんたん
ふっくら柔らかで、家族にも人気☆あっさりハンバーグに、こってり照り焼きソースはGOOD♪

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 合い挽き肉 500g
  • パン粉 1/2C
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 適宜
  • 差し水 50cc
  • ★砂糖 蒸し汁と同量
  • ★醤油 蒸し汁と同量
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。塩コショウと油を少量入れて交ぜ、レンジで7分加熱し、冷ます。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。上から重みをかけ、冷ましながら、さらに水を切る。
  3. 3 2.をポテトマッシャーなどでつぶす。(2.の加熱後にマッシュして冷ました後、キッチンペーパーなどで水切りしてもよいと思います)
  4. 4 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れなじませる。その後、1と3とひき肉、塩コショウをしてよくこねる。
  5. 5 4.をお好みのサイズ、形に整える。フライパンを熱し、油をひいて、表面をこんがり焼く。差し水をして中火で5分蒸し焼きする
  6. 6 5.で残った蒸し汁と同量の砂糖と醤油(目分量)を加え、3分程煮込みます。水が少ないようだったら追加してください。
  7. 7 6.の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて、からませて完成です。

きっかけ

我が家には食べ盛りの息子がいます。沢山食べたい息子のために、豆腐でボリュームUPを考えました。あとは、おいしそうな蒸し汁をいかして、大スキな照り焼きソースにしてみました。

おいしくなるコツ

◆レンジでの加熱時間は、機種などでも違うと思うので、様子を見ながら時間調整してください。 ◆我が家はIHを利用しています。火力などによって、蒸し焼き後に水分が残らなかった場合は調整してくだい。

  • レシピID:1580036721
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ合い挽き肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ふっくら やわらか 豆腐 ハンバーグ
料理名
照り焼き豆腐ハンバーグ
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