鶏&じゃが芋etc.食欲そそる!オイスター風味炒め レシピ・作り方

鶏&じゃが芋etc.食欲そそる!オイスター風味炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこ
ちょっとひと手間かかるのですがジャガイモ千切りと野菜、トロッとした食感の鶏肉がオイスターソース中華味に絡まってとっても美味しいです!!

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 塩コショー 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • じゃがいも 中1個
  • ピーマン 大1個
  • 蒸し大豆 山盛り大1杯
  • 冷凍コーン 山盛り大1杯
  • オイスターソース 大さじ2/3杯
  • 醤油 大さじ2/3杯
  • 大さじ1杯
  • プシコース(砂糖) 大さじ2/3杯
  • ウィイパァ 小さじ1杯
  • ごま油、 サラダ油 各大匙1/2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉は火が通り易いように削ぎ切りにして塩コショーをふりかける。
  2. 2 小麦粉をまぶす。
  3. 3 ピーマンは包丁で千切りに、ジャガイモは写真のスライサーを使って細切りに。千切りより細く切れます!
  4. 4 ジャガイモは水にさらしてからざるで水切りします。
  5. 5 フライパンを熱しごま油とサラダ油を大さじ1/2杯ずつ入れる。小麦粉をまぶした鶏肉をこんがり両面を焼き中まで火を通す。
  6. 6 ジャガイモ、ピーマンを入れて炒める。ジャガイモが透き通ったらOK! 蒸し大豆と解凍したコーンも入れる。
  7. 7 味付けに入ります〜
    ウェイパァで全体に味付けします。材料の量によっては加減してください。この時点では薄いくらいが丁度いいです。
  8. 8 オイスターソース、醤油、酒、プシコース(砂糖)をよく混ぜた調味料を全体にかけて絡めたら出来上がり(^o^)v

きっかけ

食事療法が必要な主人のために低カロリーで薄味だけどしっかり酒の肴としてもおかずとしても箸がすすむ中華料理を作りました。肉、穀物、野菜とバランスもいいです!

おいしくなるコツ

ジャガイモを包丁で千切りにする場合はできるだけ細く切ってください。 このレシピは主人のために薄味になっていますので濃い味好みの人は調味料の量を足してくださいね。

  • レシピID:1580036231
  • 公開日:2014/05/27
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カテゴリ
その他の中華料理その他の大豆・豆腐じゃがいも鶏むね肉その他のヘルシー食材
関連キーワード
中華料理 鶏肉 ジャガイモ オイスターソース
料理名
鶏&じゃが芋etc.食欲そそる!オイスター風味炒め
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