ひじきと大豆の煮物☆蒸し大豆使用 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
■芽ひじきはたっぷりの水に10分くらい漬けて戻し、ザルに上げて水気を切る。
■人参は斜め薄切りにして、細切りにする。 - 2 ■油揚げはキッチンペーパーではさんでグルグルまいて油抜き後、半分に切って細切りにする。(残った半分はジッパー袋に入れて空気を抜き、冷凍保存する。)
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3
①の芽ヒジキと人参、②の油揚げ、蒸し大豆を鍋に入れ、だし汁と●の調味料を加え、落としぶたをして20分ほど煮る。
煮汁がなくなれば出来上がり。 -
4
蒸し大豆は自分で作って冷凍保存しておいたもの使いました。(ID: 1580035943)
市販の蒸し大豆、大豆の水煮、ドライパックの大豆などを使っても大丈夫です。 -
5
水気を切ってご飯に混ぜても美味しいです。
(レシピID: 1580035960)
きっかけ
ひじきの煮物が好きでよく作るので、自分なりの材料と分量と手順をまとめてみました。 蒸し大豆は市販品を使っても大丈夫です。アレンジが効くので便利なおかずだと思います。
おいしくなるコツ
■油揚げの代わりに豚薄切り肉を使うとボリュームアップします。 ■お弁当に使うとき、とろろ昆布の上に乗せる方法もあります。こうすると水気も出ないし、煮汁を吸ったとろろこんぶも美味しくなり、一石二鳥です。
- レシピID:1580035950
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
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