しっとり♪カボチャとレーズンのプチホットケーキ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- かぼちゃペースト(手順①参照) 50~60g
- (↑レシピID:1580035958)
- 牛乳 80㏄
- ホットケーキミックス 100g
- レーズン 20~30g
- サラダ油 小さじ1
- メープルシロップ(好みで) 少々
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズとカボチャペーストを混ぜる。
(カボチャペースト(レシピID:1580035958)は冷凍保存しておいたものを使用) - 2 牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスとレーズンを加えてさっくり混ぜる。(ダマが残っていても大丈夫。)
- 3 フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーでふきとり、濡れフキンの上で少し冷ましてから②の生地をお玉1杯ずつ流す。
- 4 弱火で2~3分焼き、縁が少し乾いてきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。
- 5 好みの皿に盛り、好みでメープルシロップをかける。
きっかけ
美味しいカボチャペーストができたので、相性の良いマヨネーズやレーズンと組み合わせてホットケーキにしました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを生地に入れたら混ぜすぎないこと。生地の膨らみが悪くなります。
- レシピID:1580036403
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキかぼちゃ
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