現在地

枝豆とチーズのおつまみホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 冷凍枝豆(さやのまま)

    200g

  • 1個

  • キューピーマヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    80㏄

  • ホットケーキミックス

    100g

  • ピザ用チーズ

    50~60g

  • あらびき黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆とチーズのおつまみホットケーキ
  • 300円前後

たっぷりの枝豆とチーズを生地に入れた甘くないホットケーキ。あらびきの黒コショウがアクセントです。

作り方

  • 1

    枝豆を熱湯でゆで、さやから出しておく。(100g程になる。)

  • 2

    ボウルに卵を割り入れてキューピーマヨネーズとを加えて良くまぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    ②のボウルにホットケーキミックス、枝豆、ピザ用チーズ、あらびき黒コショウを加えてさっくり混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱していったんキッチンペーパーでふき取り、③の生地をお玉1杯ぶんずつ流す。

  • 5

    弱火で片面を2分ほど焼き、縁が少し乾いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。

きっかけ

マヨネーズと相性の良い枝豆とチーズでおつまみにもなるホットケーキを作りました。

おいしくなるコツ

大きいと食べにくいので、お玉1杯分ずつ焼きます。
冷めるとチーズが固まりますが、レンジで短時間温めるとチーズが溶けてとても美味しく食べられます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > 枝豆

レシピID: 1580036405

公開日:2014-09-30 23:00:07.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆とチーズのホットケーキ(マヨネーズ使用)
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲枝豆とチーズのおつまみホットケーキのページ上部へ