スタミナ食!オクラとモロヘイヤのねばねば♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- オクラ 6本
- モロヘイヤ 3枝
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
オクラは気持ち長めにゆで、小口切りにし、そのあと粘りが出るまで細かく叩きます。
-
2
モロヘイヤは太い茎から葉をはずしてさっと洗い、軽くゆでて冷水に取り、細かく叩きます。
-
3
ボウルに1.2を入れて全体がなじむまでよく混ぜ、めんつゆと水を加え、さらによく混ぜます。
-
4
器に等分に盛り付けてできあがり。
きっかけ
夏にスタミナのつくものが食べたくて
おいしくなるコツ
オクラは普通より少し長めにゆでると、モロヘイヤとよくなじみます。 モロヘイヤは色が悪くならないように冷水に取りますが、あまりさらしすぎるとねばねば成分が流れてしまうので、熱くなくなったらオーケーです。絞らないでそのまま叩きます。
- レシピID:1580035566
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラとモロヘイヤの食感をあわせるのがおいしさの決め手。
ご飯にかけてもいいですよ!