スパイシー!チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は戻して縦半分に切り、種を除きます。
- 2 にんじんは乱切り、たまねぎはくし型切り、ピーマンは種を取って輪切りにします。
- 3 しめじは石づきを取り小房に分けます。
- 4 鶏もも肉は大き目の一口大に切ります。
- 5 冷たい圧力鍋にオリーブオイルと1を入れて火をつけ、にんにくの香りが立つまで熱します。
- 6 鶏もも肉を加え、表面の色が変わるまで炒めます。
- 7 ピーマン以外の野菜とトマト缶を加えてざっと混ぜ、蓋をして、圧がかかったら中火で3分加圧します。
- 8 3分経ったら火を止め、自然に厚が抜けるまで置き、圧が抜けたら蓋を開けます。
- 9 塩と荒挽きこしょうで味を整え、ピーマンを加えて色が鮮やかになるまで煮てできあがり。
きっかけ
夏においしい辛いトマト煮を作りました。
おいしくなるコツ
我が家は激辛好きなので鷹の爪5本ですが、普通に辛いのが好きな方は2~3本くらいがいいかと思います。 香辛料が効いているので塩は控えめ。物足りなければ適宜足してください。 圧力鍋がなければ普通の鍋で鶏肉や野菜が柔らかくなるまで煮てください。
- レシピID:1580034757
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- トマト煮 簡単 スパイシー ご飯、パン、ビールに合う
- 料理名
- トマト煮
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お子さんには辛すぎるので大人用です。
鷹の爪の量で辛さを調節してください。