生姜風味の五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆は、一晩水に浸し、戻しておく。
- 2 なべに、大豆、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして、あくを取り除きながら1時間くらい、豆が柔らかくなるまで煮る。途中、水が少なくなってきたら、足して下さい。
- 3 にんじん、こんにゃく、しいたけ、ごぼうは、1センチ弱のサイコロ型に切りそろえる。ごぼうは、酢水に浸してあくを抜く。
- 4 昆布は、キッチンばさみで3の野菜と同じくらいの大きさに切る。生姜は、せんぎりにする。
- 5 鍋に、大豆、野菜、しょうが、昆布、水1カップをいれて弱火で煮る。10分くらい煮たら、砂糖、酒で味付け。
- 6 さらに10分くらい煮たら、しょうゆも加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
きっかけ
いつもの五目豆にしょうがをプラスしたら、思いのほかおいしくなった。
おいしくなるコツ
出来たてよりも、少し置いて、豆が汁を吸収したころがおいしいです。
- レシピID:1580034691
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 生姜風味の五目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません