さばそぼろ レシピ・作り方

さばそぼろ
  • 約1時間
  • 300円前後
goma-kinako
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しっかりした味付けなので、ごはんにかけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、さばを投入し、5分ほどゆがいて臭みを取る。
  2. 2 さばの骨を丁寧に取り除き、身をほぐしておく。手間がかかるけど、頑張ってやってください。
  3. 3 鍋に水、砂糖、酒、千切りにしたしょうが、入れて煮立てます。煮立ったら、さばを入れて10分ほど煮る。
  4. 4 3の鍋にしょうゆを入れて煮る。完全に水分が飛んでポロポロになるくらいまで煮ればできあがりです。

きっかけ

何となく・・・

  • レシピID:1580034782
  • 公開日:2012/08/05
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料理名
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