そら豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そら豆はさやから出し、黒い部分の反対側に少し切れ目を入れて後で皮とりやすくしておきます。
- 2 小鍋に水1カップ分を沸かし、塩(小さじ1)を入れ、そら豆を入れて1分半茹でます。
- 3 茹であがったら、すぐ水に取りザルに上げたら薄皮をむきます。
- 4 予め洗って水に20分以上浸け、ザルにあげて15分置いたお米に、3の茹で汁、水、日本酒、塩、昆布をいれて炊きます。
- 5 お米が炊き上がったら昆布を取り除き、みじん切りの生姜とそら豆を入れて10分程度蒸らし出来上がり。
きっかけ
旬のそら豆を美味しく♪
おいしくなるコツ
そら豆の茹で汁でお米を炊くことで、そら豆の風味を存分に味わいうことができます^^ そら豆を塩茹でせずお湯で茹でれば、昆布の代わりに昆布茶小さじ2でも可。 生姜は好みでどうぞ!
- レシピID:1580031580
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- そら豆ご飯
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