おもてなしにも♪さっぱり上品なお豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りを3~4㎝角に切る。エビは殻を剥いて背わたを取っておく。キノコは小房に分けて食べ易い大きさに切っておく。枝豆はさやから出しておく。○を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
- 2 鍋にだし汁を入れて火にかけキノコと☆を加えて煮る。煮立ったらエビを加え色が変わったら枝豆も加えて水溶き片栗粉を加え、素早くかき混ぜながらトロミがつくまで煮立てる。
- 3 豆腐を耐熱容器に盛り、レンジで軽く温める。豆腐から出た水気を切って2のあんをかける。
きっかけ
豆腐とエビでヘルシーメニューを考えてみました!
おいしくなるコツ
エビは煮過ぎると固くなるので色が変わり始めたらすぐに枝豆と水溶き片栗粉を加える。枝豆はお好みで入れなくても構いません。仕上げに結び三つ葉を飾るとおもてなし料理になります。夏は冷たく冷やしても美味しいです♪
- レシピID:1580025071
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐のエビあんかけ
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