あさりと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

あさりと小松菜のオイスターソース炒め
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
調味料は酒とオイスターソースだけ!!あさりの旨みだけでとっても美味しい!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きする。小松菜は4~5㎝長さに切る。茎と葉に分けておく。にんにくはスライスしておく。
  2. 2 サラダオイルを熱しにんにくとあさりを加え小松菜の茎を加えてサッと炒めて酒を入れ、蓋をして中弱火で3分ほど蒸し煮する。
  3. 3 2に小松菜の葉を加えて蓋をし1~2分加熱したら蓋を開け、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。盛り付けて糸唐辛子を飾る。

きっかけ

あさりの酒蒸しに小松菜を加えて栄養もボリュームもUPしてみました!!

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎると固くなるので、あさりの大きさによって蒸し時間を調節してください。お好みで白髪ネギを添えても美味しいです。

  • レシピID:1580034562
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
ママきゅみっきー
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