けんちんうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 豚肉 100g
- 油揚げ 1枚
- 野菜(大根・人参・キャベツ・玉ねぎ)等 適量
- 酒・みりん・味噌 大さじ各1
- 麺つゆ 50ml
作り方
- 1 うどんを茹で、ざるにあげておく。
-
2
野菜を好みの大きさに切る。
油揚げをキッチンペーパーでくるみ、レンジで40秒温め、湯抜きし、短冊状に切る。 - 3 鍋に水を500~700ml入れ、2を入れ、2を全て入れ、茹でる。
- 4 肉、酒・みりん・味噌・麺つゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 うどんをお湯でほぐし、器にうどんを入れ、4をかけできあがり。
きっかけ
風邪のとき、栄養たっぷりのうどんを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ネギの輪切りや、七味、卵をトッピングするとおいしいです。
- レシピID:1580024707
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません