お手軽パエリア~フライパンで~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1と1/2カップ
- サフラン 小さじ1/2
- イカ 100g
- エビ 6~8尾
- あさり 1パック
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ピーマン(1cm角に切る) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 1カップ
- 白ワイン 50cc
- 塩 小さじ1
- (お好みで)レモン 適宜
- (あれば)ブラックオリーブ 適宜
- (あれば)イタリアンパセリかパセリ 適宜
作り方
- 1 米は洗って10分ほど水につけてザルに上げておく。サフランは大さじ1の水につけておく。イカは輪切りにエビは殻のまま背に切り込みを入れて背わたを取る。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱しエビ、イカ、あさり、ピーマンを加えて蓋をしあさりの口が開くまで加熱する。具と汁に分けて取り出しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱しにんにく、ベーコン、玉ねぎをサッと炒めて米を加える。米が透き通るまでさらに炒める。
- 4 3に2の煮汁と水を足して1カップにしたものと白ワイン、サフラン(汁ごと)、塩を加えて弱火で水分がほどんどなくなるまで炒める。水分がなくなったら蓋をして5~7分加熱する。
- 5 4の蓋を開けて、蓋を開けたままの状態でさらに5分ほど加熱して出来上がり。ブラックオリーブとパセリを飾りフライパンのまま食卓へ。好みでレモンを添える。
きっかけ
魚介の旨みがたっぷりなご飯を食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
4の加熱後、ご飯に芯が残りすぎているようなら少し水を加えてください。蓋を開けてから加熱することでパラリと仕上がります。鶏肉を加えても美味しくできます。エビは有頭でも無頭でも良いです。
- レシピID:1580013035
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Apple98442012/01/31 13:46パエリア、マイブームなんです。
フライパンで簡単に作れて嬉しいです~♪
美味しくて食べすぎちゃいます。 -
moseltaler2011/12/24 21:32今年のXmasはこれっって決めてました♪
アサリと海老の旨みが抜群!!イカを入れなかったのが残念でしたが、
とっても美味しくて大好評でした!!