簡単!ピーマンの土佐煮 レシピ・作り方

簡単!ピーマンの土佐煮
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
ピーマンに鰹節のおいしさをプラス!
だしいらずで簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り除き、一口大の乱切りにします。
  2. 2 小鍋に1と水、しょうゆ、みりん、削りかつおを入れて火にかけます。
  3. 3 強火で一気に煮て、水分がほとんどなくなったらよく混ぜて火を止めてできあがり。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので

おいしくなるコツ

鰹節のうまみがあるので味付けは薄め。ピーマンがたくさん食べられます。 強火で一気に煮るのがおいしさの秘訣です。

  • レシピID:1580006898
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • らーきち
    らーきち
    2014/04/25 19:44
    簡単!ピーマンの土佐煮
    お弁当用に1個で♪
    油使わないのでヘルシーですね^^♡
    簡単でとっても美味しかったです~♪
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/07/10 09:57
    簡単!ピーマンの土佐煮
    今回も焼売の煮汁を活用です。
    一人分のお弁当用だったのでピーマン半分で少な目です~。
    でもお弁当にはグリーンは必須ですね。^^
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/06/29 11:35
    簡単!ピーマンの土佐煮
    昨日のお弁当用に作りました。^^
    今回は焼売の煮汁を活用~。
    残さず食べてきて良かったです♪
  • Utti-
    Utti-
    2012/06/17 14:52
    簡単!ピーマンの土佐煮
    弁当のおかず用に作りました。明日活躍予定です。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る