レンジで簡単☆ささみの卵黄&しょうが味噌和え レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- ささみ 3本
- 酒 適量
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1/2
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ささみの筋を切り取る。
- 2 ささみを耐熱皿に重ならないように並べ、酒を振りかけラップをしてレンジで1分半温める。
-
3
ささみを加熱している間、味噌、砂糖、めんつゆ、しょうがを混ぜ合わせておく。
※砂糖が溶けない場合は、レンジで数秒温めて混ぜても。 - 4 ささみが加熱し終えたら、中まで火が通っているか確かめて(火が通ってなければ、追加で加熱してください。)、しばらくラップをかけたまま1、2分ほど放置する。
- 5 ささみを手か箸で食べやすいサイズにほぐし、3)のしょうが味噌と卵黄をかけてできあがり☆
きっかけ
生姜みそにはまってるので作ってみました。
おいしくなるコツ
最後、卵黄を乗せるとき潰れないよう気をつけてください^^;>写真 (まあどちらにしろ潰すんですが><)
- レシピID:1580004019
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の生姜みそ和え
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