食物繊維、カルシウムたっぷりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- 乾燥ひじき 大さじ2
- 突き出しこんにゃく 小袋半分~1
- 油揚げ(10cm角程度のもの) 2枚
- 人参 2分の1本
- ごぼう(小) 2分の1~2
- 椎茸 1~2枚
- 天然出汁パック 1袋
- 米 3合
- 水 3合弱
作り方
-
1
ちりめんじゃこはさっと水洗いして打ち上げる。
油揚げは、沸騰したお湯で油抜きする。
蒟蒻も沸騰したお湯であく抜きをする。
乾燥ひじきを水で戻す。
ごぼうをささがけにして水にさらす。 - 2 油揚げ、蒟蒻、人参、椎茸を細かく刻む。
-
3
3合の米をとぎ、通常の3合より若干水を控えて炊飯器に入れる。
出汁パックの袋を破って中身を炊飯器にいれて混ぜる。 - 4 全ての材料の水気を切って炊飯器に入れて炊く。
- 5 炊きあがったら、直ぐに炊飯器の中身を混ぜる
きっかけ
毎月義母に送っている惣菜の一品です。
おいしくなるコツ
私は固めのご飯が好きなので、野菜の水分の分、若干通常よりも、水を減らしますが、ご飯の硬さはお好みで水の量を調節してください。 味も薄味です。濃い目がお好みの方は、出汁パックを入れる時に、お好みで薄口しょうゆを足してください。
- レシピID:1580001557
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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