大豆とひき肉のカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆の水煮 150g
- ひき肉 150g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- カレー粉 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 大1片
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適宜
作り方
- 1 冷たいフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。にんにくを焦がさないように注意してください。
- 2 香りが立ったらみじん切りにしたひき肉を加え、ひき肉がぽろぽろになるまでいためます。
- 3 たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- 4 大豆とカレー粉を加え、よく混ぜながら炒めます。塩、こしょうで味を整えてできあがり。
きっかけ
大豆を食べやすくカレー風味にしました。
おいしくなるコツ
今回大豆は乾物から戻したものを使いましたが市販の水煮を使えば簡単です。 乾物を使う場合は1袋まとめて戻し残った分は冷凍しておくと便利です。(300gのお豆が650gくらいになるのでお得) ひき肉は今回豚を使いましたがお好みのもので結構です。
- レシピID:1580000834
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆2011 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません