鶏肉の香味焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- にんにく(すりおろす) 3片
- しょうが(すりおろす) 大1片
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 鶏肉は大き目の一口大に切ります。
- 2 ボウルににんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込むようにし、15分ほど置きます。
- 3 フライパンに油適宜を引き、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。
- 4 途中でひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにします。
- 5 火が通ったら余分な油をふき取り、ボウルに残った漬け汁を絡めてできあがり。
きっかけ
にんにくとしょうがをたっぷり利かせてみました。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがはたっぷり入れるのがポイントです。いい香りになりますよ。 みりんとにんにくは焦げやすいので弱火で焼いてください。 にんにくの芽は必ず取ってください。しょうがの皮はむいてもそのままでもどちらでも。
- レシピID:1580000831
- 公開日:2011/01/18
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- しょうが2011 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもビールにも合う
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- 焼き物
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丸さん56202011/01/19 20:20ゴマをまぶしたら香ばしくなりました