鶏肉の香味焼き レシピ・作り方

鶏肉の香味焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
にんにくとしょうがが利いた香り高い鶏肉料理です。ご飯もお酒も進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切ります。
  2. 2 ボウルににんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込むようにし、15分ほど置きます。
  3. 3 フライパンに油適宜を引き、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。
  4. 4 途中でひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったら余分な油をふき取り、ボウルに残った漬け汁を絡めてできあがり。

きっかけ

にんにくとしょうがをたっぷり利かせてみました。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがはたっぷり入れるのがポイントです。いい香りになりますよ。 みりんとにんにくは焦げやすいので弱火で焼いてください。 にんにくの芽は必ず取ってください。しょうがの皮はむいてもそのままでもどちらでも。

  • レシピID:1580000831
  • 公開日:2011/01/18
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しょうが2011 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもビールにも合う
料理名
焼き物
かばぽん^^
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つくったよレポート(1件)

  • 丸さん5620
    丸さん5620
    2011/01/19 20:20
    鶏肉の香味焼き
    ゴマをまぶしたら香ばしくなりました

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