キャベツのおひたし しょうが風味 レシピ・作り方

キャベツのおひたし しょうが風味
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
なんだか懐かしい味のするおひたしです。箸休めにどうぞ。
水気が出ないのでお弁当にも最適です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは適当な大きさに切り熱湯で色よく茹で、1cm幅くらいに切り、水気をよく絞っておきます。
  2. 2 しょうがは薄切りにし、細切りにしておきます。
  3. 3 しょうがは飾り用に少し取り分けし、めんつゆ、水と一緒にボウルに入れます。
  4. 4 3にキャベツと削りかつおを入れよく混ぜます。
  5. 5 器に盛り付け、取り分けておいたしょうがを飾ってできあがり。

きっかけ

相性のいいものを組み合わせて簡単なおひたしにしました。

おいしくなるコツ

しょうがの皮はむいたほうが見た目がきれいですが、皮付きのままでも大丈夫です。 キャベツは電子レンジで過熱してもオーケー。 キャベツは外側の葉を使うと色がきれいです。

  • レシピID:1580000297
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段に ご飯やビールに合う
料理名
おひたし
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る