キャベツのおひたし しょうが風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- しょうが 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 水 小さじ2
- 削りかつお(3g入り) 1パック
作り方
- 1 キャベツは適当な大きさに切り熱湯で色よく茹で、1cm幅くらいに切り、水気をよく絞っておきます。
- 2 しょうがは薄切りにし、細切りにしておきます。
- 3 しょうがは飾り用に少し取り分けし、めんつゆ、水と一緒にボウルに入れます。
- 4 3にキャベツと削りかつおを入れよく混ぜます。
- 5 器に盛り付け、取り分けておいたしょうがを飾ってできあがり。
きっかけ
相性のいいものを組み合わせて簡単なおひたしにしました。
おいしくなるコツ
しょうがの皮はむいたほうが見た目がきれいですが、皮付きのままでも大丈夫です。 キャベツは電子レンジで過熱してもオーケー。 キャベツは外側の葉を使うと色がきれいです。
- レシピID:1580000297
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水気が出ないのでお弁当にも最適です。