さんまのつみれと根菜鍋 レシピ・作り方

さんまのつみれと根菜鍋
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは白い部分を10cmくらいみじん切りにし、あとは斜め切りにします。(青い部分と白い部分は分けておきます)
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3 こんにゃくは小さめにちぎって熱湯で数分ゆで、水にさらしておきます。
  4. 4 人参は5mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。
  5. 5 さんまは頭と内臓を取って開きにし、皮から身をはがします。
  6. 6 4に生姜、ねぎのみじん切り、★を加え、包丁で細かくたたきながら均等に混ざるようにします。
  7. 7 鍋に☆を入れごぼう、こんにゃく、人参、大根を加え火が通るまで煮ます。
  8. 8 つみれをスプーンですくって入れ、5分くらい煮ます。
  9. 9 ねぎの白い部分、青い部分の順に加えてできあがり。

きっかけ

旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました

おいしくなるコツ

いわしは簡単に手開きできますが、さんまは少しやりにくいです。なるべく身を無駄にしないようにしましょう。しょうがを入れると香りがぐんとよくなります。ぜひ入れて下さい。

  • レシピID:1580000279
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
さんま
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鍋2010 温まる 普段の ご飯にもお酒にも合う
料理名
鍋物
かばぽん^^
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