さんまのつみれと根菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2匹
- ごぼう 1/2本
- にんじん 小1本
- 大根 5cm
- 長ねぎ 1本
- こんにゃく 1/2枚
- しょうが(すりおろす) 1片
- ★味噌(あれば赤味噌) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ☆水 3カップ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
作り方
- 1 ねぎは白い部分を10cmくらいみじん切りにし、あとは斜め切りにします。(青い部分と白い部分は分けておきます)
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 3 こんにゃくは小さめにちぎって熱湯で数分ゆで、水にさらしておきます。
- 4 人参は5mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。
- 5 さんまは頭と内臓を取って開きにし、皮から身をはがします。
- 6 4に生姜、ねぎのみじん切り、★を加え、包丁で細かくたたきながら均等に混ざるようにします。
- 7 鍋に☆を入れごぼう、こんにゃく、人参、大根を加え火が通るまで煮ます。
- 8 つみれをスプーンですくって入れ、5分くらい煮ます。
- 9 ねぎの白い部分、青い部分の順に加えてできあがり。
きっかけ
旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました
おいしくなるコツ
いわしは簡単に手開きできますが、さんまは少しやりにくいです。なるべく身を無駄にしないようにしましょう。しょうがを入れると香りがぐんとよくなります。ぜひ入れて下さい。
- レシピID:1580000279
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- 鍋2010 温まる 普段の ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません