かぶと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

かぶと小松菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
薄くスライスしたかぶを使って美味しいお味噌汁♬

材料(2人分)

  • 小松菜 1/4袋
  • かぶ 1/2個
  • 少々
  • ●水 500cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2 かぶは薄くスライスし塩をかけて5分くらい置く。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ沸騰してきたら手順1の小松菜を加えて柔らかくなってくるまで煮込む。
  4. 4 柔らかくなってきたら手順2のかぶを加えて味噌を溶き火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

かぶの食感残るお味噌汁を食べたかったので♬

おいしくなるコツ

かぶはあまり加熱せず最後の仕上げにさっと温めるくらいで◎

  • レシピID:1570029364
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかぶの味噌汁その他のヘルシー食材小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/12/15 07:33
    かぶと小松菜のお味噌汁
    赤かぶで、小松菜とお味噌汁、彩りキレイでとてもおいしかったです♥日曜日から寒くなるみたいですねಠಿ⁠_⁠ಠ雪が降らないと良いです(⁠⊙⁠_⁠◎⁠)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/12 16:19
    かぶと小松菜のお味噌汁
    かぶは直ぐに柔らかくなってくれるので、嬉しい野菜♪食感や味も好きです♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/23 08:40
    かぶと小松菜のお味噌汁
    ここなっつんさん
    おはようございます
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る