美味♡とり天のなめこ餡かけ レシピ・作り方

美味♡とり天のなめこ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
こがさっく
こがさっく
餡かけにすることで、ずっと熱々で食べれます♪なめこのトロミと相まって最高においしいで♪大根おろしと刻みネギがあればもっと美味しいやろなー

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • なめこ 1袋
  • 大さじ1
  • ★餡
  • ★水 400ml
  • ★みりん 50ml
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★かつお節 ひとつかみ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ◯天ぷら粉
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ◯小麦粉 大さじ4
  • ◯水 100ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、酒をふりかけ少し揉み込む。今回はフライパンで揚げたので細切りにしました。
  2. 2 ◯を混ぜ天ぷら粉を作り、1のお肉をくぐらせ170℃に熱した油で揚げる。
  3. 3 片栗粉以外の★の材料を火にかける。沸騰したらさっと水洗いしたなめこを入れる。片栗粉を倍量の水で溶き(分量外)入れる
  4. 4 揚げたとり天に餡をかければ完成♡
    お好みで七味をかけてどうぞ♪

きっかけ

とり天の味変がしたくて

おいしくなるコツ

大根おろしと刻みネギがあっても良きです♪ 天ぷら粉の水はお好みでどうぞ

  • レシピID:1570029341
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とり天鶏のから揚げ簡単夕食簡単鶏肉料理簡単おつまみ
こがさっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る