旬の筍を使って海老と烏賊のあんかけ レシピ・作り方

旬の筍を使って海老と烏賊のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
いまの季節ならではの筍を使ってシーフードあんかけに♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茹で筍・人参・烏賊・ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 海老は殻をむき背わたを取っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4 香りが出たら片栗粉(分量外.大さじ1くらい)を海老・烏賊にまぶして余分な片栗粉を落とし、フライパンに入れて炒める。
  5. 5 海老・烏賊に火が通ったら別皿に取り出す。
  6. 6 同じフライパンに人参・茹で筍・ピーマンを順に加えて柔らかくなるまで炒める。
  7. 7 具材が柔らかくなってきたら材料欄の【調味料】すべて入れて中火で煮込む。
  8. 8 仕上げに○水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込んだら火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

旬の筍と海老・烏賊を使ってとろみのある炒めものにしてみました♬

おいしくなるコツ

【調味料】の分量は仕上げの段階で一口味見してお好み味に加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028990
  • 公開日:2023/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/23 18:10
    旬の筍を使って海老と烏賊のあんかけ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    冷蔵庫にあるお肉とキャベツを
    プラスしてつくりました
    冷凍の海老と烏賊を使用しました

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