肉なし✨優しい味の小松菜と人参の煮物 レシピ・作り方

肉なし✨優しい味の小松菜と人参の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
肉なしでヘルシーだけど美味しい煮物です♪

材料(2人分)

  • 糸蒟蒻(あく抜き不要タイプ) 1袋
  • 人参 1/4本
  • 冷凍筍 100g
  • 小松菜 1/3袋
  • ●小豆島つゆの素(和風だしでも) 小1~
  • ●みりん 大2~
  • ●日本酒 大2
  • ●醤油 大2弱~
  • ●水 200cc

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cmくらいの長さに切り、人参と冷凍筍は食べやすい厚さに切る。
  2. 2 鍋に糸蒟蒻と人参、材料欄●の調味料類を入れて中火~強火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら冷凍筍(または水煮筍)を入れて煮込む。
  4. 4 再度沸騰してきたら火を弱め、人参が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 小松菜を加えてお好みの柔らかさになるまで煮込んだら火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

お肉なしのヘルシーで優しい味の煮物作ってみました♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 筍など冷凍のものは沸騰してから投入すると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1570028541
  • 公開日:2022/10/26
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/03/21 12:03
    肉なし✨優しい味の小松菜と人参の煮物
    晴れているのに寒いですね。
    暖かくなるのが、そろそろ待ち遠しくなってきました♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/25 19:58
    肉なし✨優しい味の小松菜と人参の煮物
    今日はこちら✨小松菜、人参、蒟蒻、赤かぶで作ってみました☺️肉なしで野菜たっぷり煮物とてもおいしかったです♥️雪は大丈夫でしたか?こちらはあられでした☘️

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