浅漬け名人で✨茄子と胡瓜のクニュかりぽり漬け レシピ・作り方

浅漬け名人で✨茄子と胡瓜のクニュかりぽり漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
色は悪いですが…乳酸菌たっぷり♡
茄子のクニュっとした食感と胡瓜のかりぽり食感が美味しいです✨

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 胡瓜 1本
  • ◯塩 小1
  • ●酢 大2
  • ●砂糖 小2
  • ●塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子と胡瓜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 食品用のポリ袋に手順1の茄子と胡瓜・材料欄の◯塩を加えてかるく揉み込む。
  3. 3 茄子と胡瓜から水が出てしんなりとしてきたら【浅漬け名人】←漬物用の陶器製入れ物…にポリ袋から出して移し、材料欄の●の調味料類を加えて重石をし蓋をする。
  4. 4 冷蔵庫で2〜3日くらい置き乳酸菌の酸味が出て旨味が出たら食べごろです(*^^*)
  5. 5 食べる時にたっぷりのすり胡麻や鰹節などかけても◎

きっかけ

添加物を使わず天然の乳酸菌入りのお漬物作ってみました♡

おいしくなるコツ

漬ける調味料の量はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029580
  • 公開日:2024/04/26
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