海老とホタテときのこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 2cm
- 人参 3cm
- 海老(できれば殻つき) 6匹
- 帆立 4個
- 舞茸 1/2パック
- あれば…グリーンピース(冷凍) 大さじ3
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- 塩 小1/2
- ブラックペッパー 少々
- ピュアオリーブオイル スキレット1cm高さ
作り方
- 1 蓮根と人参は食べやすい大きさに切る。
- 2 舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- 3 海老や帆立は油がはねないように水分をキッチンペーパーできちんと拭いておく。
- 4 スキレット(または小さめの鍋)にピュアオリーブオイル・半分に切ったにんにく・鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 5 香りが出てきたら、蓮根と人参・塩を入れてじっくり火にかける。
- 6 次に海老・帆立を入れてじっくり火にかける。
- 7 火が通ったら舞茸・グリーンピースを加える。
- 8 すべての食材に火が通ったら火からおろし、仕上げにブラックペッパーを振る。
きっかけ
シーフードときのこ(舞茸)のアヒージョを作ってみました♪
おいしくなるコツ
特に海老や帆立など水分の多いものはキッチンペーパーでよく水気を拭き取ってからオイルに入れてください。 海老は殻つきのままの方が旨味を閉じ込めて美味しい気がします♡
- レシピID:1570028395
- 公開日:2022/08/25
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林檎の木2024/02/23 00:10ここなっつん様、海老とホタテときのこのアヒージョを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆