海老とホタテときのこのアヒージョ レシピ・作り方

海老とホタテときのこのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大好物をたくさん使った具だくさんのアヒージョです♪

材料(2人分)

  • 蓮根 2cm
  • 人参 3cm
  • 海老(できれば殻つき) 6匹
  • 帆立 4個
  • 舞茸 1/2パック
  • あれば…グリーンピース(冷凍) 大さじ3
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 小1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • ピュアオリーブオイル スキレット1cm高さ

作り方

  1. 1 蓮根と人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 海老や帆立は油がはねないように水分をキッチンペーパーできちんと拭いておく。
  4. 4 スキレット(または小さめの鍋)にピュアオリーブオイル・半分に切ったにんにく・鷹の爪を入れて弱火にかける。
  5. 5 香りが出てきたら、蓮根と人参・塩を入れてじっくり火にかける。
  6. 6 次に海老・帆立を入れてじっくり火にかける。
  7. 7 火が通ったら舞茸・グリーンピースを加える。
  8. 8 すべての食材に火が通ったら火からおろし、仕上げにブラックペッパーを振る。

きっかけ

シーフードときのこ(舞茸)のアヒージョを作ってみました♪

おいしくなるコツ

特に海老や帆立など水分の多いものはキッチンペーパーでよく水気を拭き取ってからオイルに入れてください。 海老は殻つきのままの方が旨味を閉じ込めて美味しい気がします♡

  • レシピID:1570028395
  • 公開日:2022/08/25
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/23 00:10
    海老とホタテときのこのアヒージョ
    ここなっつん様、海老とホタテときのこのアヒージョを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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