シャトルシェフで★こんにゃくと根菜の煮物 レシピ・作り方

シャトルシェフで★こんにゃくと根菜の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
シャトルシェフでじっくり味を染み込ませました。
シャトルシェフのような保温鍋がなければ普通の鍋でコトコト煮てください。

材料(6〜8人分)

  • 里芋 8個
  • 蓮根 2節
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 10cm
  • 米の研ぎ汁 適量(500ccくらい)
  • ★水 800cc
  • ★ねこぶだし 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、乱切りにして米のとぎ汁で下茹でをしてからザルにあげる。
  2. 2 蓮根は乱切りにする。
    (皮が気になるかたはピーラーで剥いてください)
  3. 3 こんにゃくは両面に5mm幅に隠し包丁を入れ、味を染みやすくする。
    厚みを半分にして一口大に切る。
  4. 4 里芋は包丁やピーラーで皮を剥く。大きいものは切る。
  5. 5 保温鍋に胡麻油を熱し、蓮根とこんにゃくを炒める。
  6. 6 里芋、下茹でした大根を加える。
  7. 7 ★を加えて蓋をして煮る。
  8. 8 グラグラと5分ほど煮たら火を止める。
  9. 9 保温鍋をシャトルシェフ本体にセットし、1時間以上放置する。
  10. 10 柔らかく煮えたら出来上がり。

きっかけ

息子が最近煮物好きになりまして、寒さも厳しくなってきたので温かい煮物がたくさん食べられるように鍋いっぱいに作りました。

おいしくなるコツ

大根の下茹ではきちんとしたほうが味が美味しく染み込みます。

  • レシピID:1570027190
  • 公開日:2021/11/29
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