野菜の天ぷら 6種盛り レシピ・作り方

野菜の天ぷら 6種盛り
  • 約30分
  • 500円前後
Hana8787
Hana8787
見た目も歯ごたえもいろいろで、食べ応えのある野菜の天ぷらです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切りそろえます。なす輪切り、インゲンはそのまま、えのきはほぐしておきます。生椎茸は4つ切りにします。
  2. 2 ごぼうは軽く下茹でして冷ましておきます。
  3. 3 焼き芋は皮をむき、1cmの輪切りにします。
  4. 4 天ぷら粉と水で衣を作ります。(水の量は表示通りに)下ごしらえをした素材は水気をよくふき取り、衣をつけたらすぐに揚げます。
  5. 5 揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。一度に入れる数は少なめ。入れたら触らず、1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出して、油を切ります。
  6. 6 器に盛り付け、天つゆ(麺つゆをレンジで30秒)と大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある素材で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げているときにできた天かすは、時々網じゃくしなどですくって取り除きます。天かすを残したまま揚げ物を続けると、油が早く汚れます。

  • レシピID:1570027128
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらえのきごぼうさつまいもなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る