野菜の天ぷら 6種盛り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえます。なす輪切り、インゲンはそのまま、えのきはほぐしておきます。生椎茸は4つ切りにします。
- 2 ごぼうは軽く下茹でして冷ましておきます。
- 3 焼き芋は皮をむき、1cmの輪切りにします。
- 4 天ぷら粉と水で衣を作ります。(水の量は表示通りに)下ごしらえをした素材は水気をよくふき取り、衣をつけたらすぐに揚げます。
- 5 揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。一度に入れる数は少なめ。入れたら触らず、1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出して、油を切ります。
- 6 器に盛り付け、天つゆ(麺つゆをレンジで30秒)と大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある素材で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げているときにできた天かすは、時々網じゃくしなどですくって取り除きます。天かすを残したまま揚げ物を続けると、油が早く汚れます。
- レシピID:1570027128
- 公開日:2021/11/19
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