豚ひき肉のつみれ鍋 レシピ・作り方

豚ひき肉のつみれ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
Hana8787
Hana8787
汁につみれのうま味が広がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しらたきはザルに入れ湯通し。ハサミで十字にカットしておきます。白菜と水菜は5cm、長ネギは斜め切り、人参はスライサーで縦にスライス。ちくわは輪切り、豆腐は8つ切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、まとまるくらいに練り混ぜておきます。(調味料は入れず、そのまま使います)
  3. 3 鍋にうどんスープを入れ沸騰させます。しらたき、野菜(人参、白菜、水菜、長ネギ)、ちくわを加えます。
  4. 4 グツグツしてきたら、具材を少し寄せて隙間を作り、ひき肉をスプーンですくって落としていきます。アクを取り、ひき肉に火が通り、スープが澄んできたら豆腐を加えて出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉をそのまま入れてみたら、思った以上に美味しくて、我が家の定番鍋になりました♪

  • レシピID:1570027199
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁しらたき寄せ鍋豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る