なすの甘辛みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- 大根 10cm
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 なすは縦半分、横半分に切り、味が染みやすいように、皮目に5mm幅くらいに隠し包丁を入れていく。
-
2
大根をおろす。
(汁も使います) - 3 フライパンに胡麻油を熱し、なすを並べて両面焼く。
- 4 軽く焦げ目がついたら、砂糖、めんつゆ、大根おろしを汁ごと加えて煮る。
- 5 なすがしんなりして味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
大根は先端のほうが辛いのは知っていますが、たまに想像以上に辛い大根にあたることがあり、子どもが食べられないので、甘みのある煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手なかたは砂糖控えめにして下さい。
- レシピID:1570027050
- 公開日:2021/11/08
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ミロ342021/12/25 19:17少し小さめに切りました。
簡単に一品出来て良かったです♪
大根おろしは汁ごと使います。