なすの甘辛みぞれ煮 レシピ・作り方

なすの甘辛みぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
辛い大根おろしも甘い味付けにすれば子どもも食べられます(^ ^)
大根おろしは汁ごと使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分、横半分に切り、味が染みやすいように、皮目に5mm幅くらいに隠し包丁を入れていく。
  2. 2 大根をおろす。
    (汁も使います)
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、なすを並べて両面焼く。
  4. 4 軽く焦げ目がついたら、砂糖、めんつゆ、大根おろしを汁ごと加えて煮る。
  5. 5 なすがしんなりして味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

大根は先端のほうが辛いのは知っていますが、たまに想像以上に辛い大根にあたることがあり、子どもが食べられないので、甘みのある煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手なかたは砂糖控えめにして下さい。

  • レシピID:1570027050
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかずフライパン一つでできるなすの煮びたしなす全般
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/12/25 19:17
    なすの甘辛みぞれ煮
    少し小さめに切りました。
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る