無添加☆砂糖なし☆手づくりなめ茸☆お揚げ入り! レシピ・作り方

無添加☆砂糖なし☆手づくりなめ茸☆お揚げ入り!
  • 約15分
  • 300円前後
月うさぎママ
月うさぎママ
添加物なしの、身体に優しいなめ茸です(^_^)
簡単&スピーディーにできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
子供も喜んで食べますよ!

材料(作り置き人分)

  • えのき茸 2束
  • 油揚げ 1枚
  • かつお節 1袋(小袋)
  • しょう油 50ml
  • 50ml
  • みりん 100ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、しょう油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 えのき茸を大体3等分に切る。
    ※株元を残して切ると切りやすい。
  3. 3 油揚げを2等分に切って、千切りにする。
  4. 4 1にえのき茸、油揚げを入れて中火で煮る。

    煮る目安は、5分程です。
  5. 5 途中でかつお節も加える。
  6. 6 えのき茸がしんなりしたら、お酢を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7 保存瓶や容器を消毒する。
    ※アルコール消毒でも、煮沸消毒でも良い。
  8. 8 保存瓶に6を入れて、冷ます。
    予熱が取れたら、冷蔵庫で保存しましょう。

    あつあつのご飯に掛けてお召し上がりください♪

きっかけ

なめ茸が自宅で簡単にできる!と知り合いに教えてもらって、アレンジでお揚げを入れたら美味しかったので。 無添加がよかったので。

おいしくなるコツ

★お酢は傷まないようにする為に入れます。 酸味があるのが好きな方は、大さじ1くらい入れても美味しいですよ(๑´ڡ`๑) 味が濃いのが好きな方は、しょう油をあと10~20ml入れ、しっかり味に! ★大根おろしにかけたり、混ぜご飯にできます

  • レシピID:1570026675
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき300円前後の節約料理
関連キーワード
きのこ 無添加 大量消費 ごはんのお供
料理名
なめ茸
月うさぎママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る