無添加☆砂糖なし☆手づくりなめ茸☆お揚げ入り! レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 鍋に、しょう油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
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2
えのき茸を大体3等分に切る。
※株元を残して切ると切りやすい。 - 3 油揚げを2等分に切って、千切りにする。
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4
1にえのき茸、油揚げを入れて中火で煮る。
煮る目安は、5分程です。 - 5 途中でかつお節も加える。
- 6 えのき茸がしんなりしたら、お酢を加えてひと煮立ちさせる。
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7
保存瓶や容器を消毒する。
※アルコール消毒でも、煮沸消毒でも良い。 -
8
保存瓶に6を入れて、冷ます。
予熱が取れたら、冷蔵庫で保存しましょう。
あつあつのご飯に掛けてお召し上がりください♪
きっかけ
なめ茸が自宅で簡単にできる!と知り合いに教えてもらって、アレンジでお揚げを入れたら美味しかったので。 無添加がよかったので。
おいしくなるコツ
★お酢は傷まないようにする為に入れます。 酸味があるのが好きな方は、大さじ1くらい入れても美味しいですよ(๑´ڡ`๑) 味が濃いのが好きな方は、しょう油をあと10~20ml入れ、しっかり味に! ★大根おろしにかけたり、混ぜご飯にできます
- レシピID:1570026675
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき300円前後の節約料理
- 料理名
- なめ茸
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へんてこへんてこママ2021/10/15 23:00すぐにできて良かったです。
簡単&スピーディーにできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
子供も喜んで食べますよ!