ごぼうとれんこんの煮物 レシピ・作り方

ごぼうとれんこんの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
シャトルシェフでじっくり加熱しました。

材料(4人分)

  • れんこん 2節
  • ごぼう 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 600cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ねこぶだし 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は食べやすい大きさに切る。
    (今回は厚めの輪切りと縦割り、両方やってみました)
  2. 2 ゴボウは包丁のみねで皮を擦って剥き、5cmくらいの長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
  3. 3 シャトルシェフの鍋に材料全てを入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰してから3分くらいグツグツ煮たたせたら、シャトルシェフ本体に鍋をセットし、3時間くらい放置する。
  5. 5 器に盛り付け完成。

きっかけ

我が家は今蓮根ブームなので。

おいしくなるコツ

あっさりとした煮物です。 煮る前に胡麻油で炒めても美味しいです。

  • レシピID:1570026405
  • 公開日:2021/09/17
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