牛蒡が美味しい♪牛蒡と鰯の煮もの✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背か、アルミ箔をくしゃくしゃにしてこするようにして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 鰯の腹に4cmくらい切り込みを入れて内臓を取り除きお腹を綺麗に洗う。
- 3 キッチンペーパーで鰯の水気を拭き取る。
- 4 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ沸騰したら鰯・生姜・梅ぼし・牛蒡を入れる。
- 5 落とし蓋と蓋ををして煮詰める。(途中で鰯に煮汁をかけながら全体に味が行き渡るようにしながら煮る)
- 6 7分ほど煮たら火を止めて蓋をしたまま鰯と牛蒡に味を染み込ませる。
- 7 食べる直前に再度温めなおし器に盛りつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/01/29 22:47イワシ美味しいですね♪
素敵な1週間を♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
鰯に牛蒡の香りが入ってとっても美味しいです♡