牛蒡が美味しい♪牛蒡と鰯の煮もの✨ レシピ・作り方

牛蒡が美味しい♪牛蒡と鰯の煮もの✨
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰯に牛蒡と梅ぼしを加えた煮もの✨
鰯に牛蒡の香りが入ってとっても美味しいです♡

材料(2人分)

  • 1パック
  • 牛蒡 2本
  • 生姜(薄切りに) 1片
  • 梅ぼし 3個
  • ●醤油 大3~
  • ●日本酒 大3~
  • ●みりん 大3~
  • ●水 180cc

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背か、アルミ箔をくしゃくしゃにしてこするようにして皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鰯の腹に4cmくらい切り込みを入れて内臓を取り除きお腹を綺麗に洗う。
  3. 3 キッチンペーパーで鰯の水気を拭き取る。
  4. 4 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかけ沸騰したら鰯・生姜・梅ぼし・牛蒡を入れる。
  5. 5 落とし蓋と蓋ををして煮詰める。(途中で鰯に煮汁をかけながら全体に味が行き渡るようにしながら煮る)
  6. 6 7分ほど煮たら火を止めて蓋をしたまま鰯と牛蒡に味を染み込ませる。
  7. 7 食べる直前に再度温めなおし器に盛りつける。

きっかけ

牛蒡が好きなので鰯と一緒に煮ました♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570026287
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る