補完食★子どもも大人も一緒に!鶏と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切りにしてレンチンして火を通す。(今回は冷凍みじん切りミックス使用、耐熱容器に入れふんわりラップし、600Wで5分加熱しました)
- 2 ひじきはみじん切りしておく(今回はドライパックを使用したので、水戻しが必要ありませんが、必要な場合は水で戻してください。)
- 3 ビニール袋を2つ用意する。1つは子ども用のため、鶏100g、豆腐100g、片栗粉大さじ1、鶏がらスープと塩を1つまみ、野菜30gとひじき大さじ1を入れてビニール袋を揉む。
- 4 もう1つの袋(大人用)も同様に、鶏200g、豆腐200g、片栗粉大さじ2、鶏ガラスープ小さじ1、塩小さじ1、野菜70gと残りのひじきを入れてビニール袋をもむ。
- 5 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を敷き加熱する。
- 6 手順3の子ども用(赤ちゃん用)の袋の端をハサミで切る。
- 7 袋の端から手順3のタネを絞り出し、スプーンで形を丸く整える。
- 8 蓋をして中火で4分ほど焼く
- 9 ハンバーグの表面が白くなり、軽く焦げ目がついていたら裏返す。
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10
蓋をして3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたらお皿に移して冷ましておく。
その間に大人用のハンバーグも焼く。 - 11 手順4の袋の先をハサミで大きめに切る。
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12
フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて熱する。
生地を3〜4等分になるよう袋から絞りだし、スプーンで軽く形を整える。 - 13 蓋をして中火で4分ほど焼く
- 14 焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして4分ほど焼く
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15
赤ちゃん用のハンバーグは一口大など食べやすい大きさに切ってあげてください。
残りのハンバーグはラップしてジップロックに入れて冷凍し、2週間以内に食べ切ってください。 - 16 大人用のハンバーグはそのままでも美味しく食べられますが、物足りなかったらステーキソースやしょうゆなどをかけて召し上がってください。
-
17
●の野菜はお好みのものを使ってください。野菜を増量しても。
ひじきは無くても大丈夫です。チーズを入れても美味しいです。
調味料は離乳食後期の目安なので、幼児食なら増やしても。
きっかけ
大人も、子どもも、赤ちゃんも、みんなで美味しく食べれるメニューで、栄養の取れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしキッチンペーパーを使ってしっかり切ってください。
- レシピID:1570023704
- 公開日:2021/02/27
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