離乳食初期の補完食★鶏ガラスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 鶏ガラ(モミジ、鶏頭、手羽元などでも) 400g
- 水 1リットル
作り方
-
1
今回はモミジという部位が安く手に入ったので使うことにしました。
まずは、鶏ガラを洗います。
羽毛や血などがないよう綺麗に流水で洗ってください。 -
2
鍋(ルクルーゼやストウブがあればオススメ)に鶏ガラを入れ、鶏ガラがしっかり浸るくらいの水を入れます。
鍋に火をつけて、沸騰させてください。 -
3
アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
アクが出なくなったら火を弱め、フタをして1時間煮てください。 - 4 1時間以上煮ると、スープが白濁します。時間があれば2時間以上煮てもいいです。
- 5 スープの上層部に油分が浮きます。離乳食初期で油の胃腸への負担が心配があれば、キッチンペーパーなどで取り除いても。
- 6 冷めたらプルップルに震える、コラーゲンたっぷりのスープの完成です。
-
7
お粥を炊くのに使ったり、ライスシリアルを作るのに使ったり、スープとして使ったりと便利。
冷凍保存がオススメです。
冷凍したものはジップロックに入れて二週間以内に食べてください。
きっかけ
本格的なボーンブロススープを補完食にあげたかったのですが、離乳食初期に塩や酢といった調味料や食べたことのない野菜を入れるのは心配だったので、鶏ガラだけで作ってみました。 鶏ガラだけでも美味しい白濁スープができました。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火でコトコト煮ること。 もしも鶏ガラが大きく水に浸らないところがあれば、煮るうちに崩せるので、崩して水に浸らせてください。
- レシピID:1570023650
- 公開日:2021/02/23
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