補完食レシピ!離乳食後期に★おかかチーズおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 チーズは細かく刻んでおく。(今回使ったのはコープのキャンディチーズで、2個で鉄2.3mgが取れます。)
- 2 軟飯にチーズ、おかか、醤油を加えて混ぜる。
- 3 レタスを入れる場合は、熱湯で2分茹で、クッキングペーパーで水気をしっかり切ってから、みじん切りして加え、よく混ぜる。(他の野菜を柔らかくして使ってもOK)
- 4 のりを半分にする。(この時にパリパリのり切り隊を使うと、噛み切りやすくなります。)
- 5 のりに手順3を薄く広げて、残り半分ののりでサンドする。
- 6 食べやすい大きさに切る。(キッチンばさみを使うと切りやすいです。)
- 7 レシピID:1570023399の鉄分軟飯(軟飯80gで鉄分1.5mg)を使うと、これだけで鉄3.8mgが摂取できます。カルシウムも520mg、ビタミンDも補完できます♪
きっかけ
離乳食後期に、鉄分補完と、手づかみが食べできる補完食レシピを考えていたので。
おいしくなるコツ
野菜を入れる場合は、水気をしっかりキッチンペーパーで切ってください。
- レシピID:1570023400
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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