補完食レシピ!離乳食後期に★おかかチーズおにぎり レシピ・作り方

補完食レシピ!離乳食後期に★おかかチーズおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ@
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鉄分軟飯とチーズの鉄分で、1食あたり鉄分を最大3.8mg摂取できます。鉄分不足になりやすい離乳食後期の、手づかみ食べにオススメです。

材料(1人分)

  • 軟飯 80g
  • 鉄分カルシウムのキャンディチーズ 2個
  • おかか 2g
  • しょうゆ 1〜2滴
  • のり 1枚
  • (お好みで……レタス) (葉先2枚)

作り方

  1. 1 チーズは細かく刻んでおく。(今回使ったのはコープのキャンディチーズで、2個で鉄2.3mgが取れます。)
  2. 2 軟飯にチーズ、おかか、醤油を加えて混ぜる。
  3. 3 レタスを入れる場合は、熱湯で2分茹で、クッキングペーパーで水気をしっかり切ってから、みじん切りして加え、よく混ぜる。(他の野菜を柔らかくして使ってもOK)
  4. 4 のりを半分にする。(この時にパリパリのり切り隊を使うと、噛み切りやすくなります。)
  5. 5 のりに手順3を薄く広げて、残り半分ののりでサンドする。
  6. 6 食べやすい大きさに切る。(キッチンばさみを使うと切りやすいです。)
  7. 7 レシピID:1570023399の鉄分軟飯(軟飯80gで鉄分1.5mg)を使うと、これだけで鉄3.8mgが摂取できます。カルシウムも520mg、ビタミンDも補完できます♪

きっかけ

離乳食後期に、鉄分補完と、手づかみが食べできる補完食レシピを考えていたので。

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は、水気をしっかりキッチンペーパーで切ってください。

  • レシピID:1570023400
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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