補完食★お肉のピューレ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤身肉(牛肉、馬肉など) 100g
- お出汁、スープ 200ml〜300ml
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は挽肉を使用する。馬肉(馬刺し用肉)を使う場合はみじん切りする。
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2
フライパンに肉を入れ、色が変わるまでゴムベラで炒める。
焦げ付かないようによく混ぜる。 - 3 容器に移し、ブレンダーで細かくする。
- 4 ゴムベラを使い、フライパンに容器から肉を移す。
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5
お出汁やスープを加える。
(ボーンブロススープや、なないろ栄養おだしを使うのがオススメ) - 6 火をつけて、スープが沸騰してから3分以上混ぜる。(菌やウイルスを死滅させるため)
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7
火を止めて、片栗粉大さじ1(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜる。
「とろみちゃん」という片栗粉が便利なのでおすすめです。 - 8 再び火をつけて、ゴムベラでよく混ぜる。とろみがついたら完成です。
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9
すぐに食べない分は保存容器に入れ、冷凍してください。
冷凍できたらジップロックに移し、2週間以内に召し上がってください。
きっかけ
離乳食初期のお肉のピューレのレシピを見て作ってみたところ、獣臭さとパサつきのせいか息子が吐いてしまいました。出汁で獣臭さを抑え、片栗粉でパサつきを抑えたところ、滑らかで美味しくなり、息子も食べるようになりました。
おいしくなるコツ
手はよく洗い、包丁やまな板など使う器具は熱湯やアルコールで除菌し、衛生環境に気をつけて調理してください。 食べにくそうにしている場合は、お粥やライスシリアルなどに混ぜてから与えてみてください。
- レシピID:1570023639
- 公開日:2021/02/23
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