補完食★お肉のピューレ レシピ・作り方

補完食★お肉のピューレ
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ@
えだまめ@
離乳食初期から使える、赤身肉のピューレです。
鉄分、亜鉛の補完食メニューに是非!

材料(10人分)

  • 赤身肉(牛肉、馬肉など) 100g
  • お出汁、スープ 200ml〜300ml
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は挽肉を使用する。馬肉(馬刺し用肉)を使う場合はみじん切りする。
  2. 2 フライパンに肉を入れ、色が変わるまでゴムベラで炒める。
    焦げ付かないようによく混ぜる。
  3. 3 容器に移し、ブレンダーで細かくする。
  4. 4 ゴムベラを使い、フライパンに容器から肉を移す。
  5. 5 お出汁やスープを加える。
    (ボーンブロススープや、なないろ栄養おだしを使うのがオススメ)
  6. 6 火をつけて、スープが沸騰してから3分以上混ぜる。(菌やウイルスを死滅させるため)
  7. 7 火を止めて、片栗粉大さじ1(大さじ2の水で溶く)を加えて混ぜる。
    「とろみちゃん」という片栗粉が便利なのでおすすめです。
  8. 8 再び火をつけて、ゴムベラでよく混ぜる。とろみがついたら完成です。
  9. 9 すぐに食べない分は保存容器に入れ、冷凍してください。
    冷凍できたらジップロックに移し、2週間以内に召し上がってください。

きっかけ

離乳食初期のお肉のピューレのレシピを見て作ってみたところ、獣臭さとパサつきのせいか息子が吐いてしまいました。出汁で獣臭さを抑え、片栗粉でパサつきを抑えたところ、滑らかで美味しくなり、息子も食べるようになりました。

おいしくなるコツ

手はよく洗い、包丁やまな板など使う器具は熱湯やアルコールで除菌し、衛生環境に気をつけて調理してください。 食べにくそうにしている場合は、お粥やライスシリアルなどに混ぜてから与えてみてください。

  • レシピID:1570023639
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
えだまめ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る