補完食★ツナマヨチーズおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鉄分とカルシウム入りのキャンディチーズを細かく刻みます。
- 2 シーチキンの水気を切ります。シーチキンはノンオイルで食塩無添加のものがおすすめです。
- 3 お皿に、軟飯、シーチキン、チーズを入れ、マヨネーズをほんの少しとしょうゆを2滴入れて混ぜます。
- 4 のりを半分に切り、手順3のご飯を薄く広げます。
- 5 キッチンばさみで食べやすい大きさに切ったら完成です。
きっかけ
不足しがちな栄養素を補う補完食を作りたくて。 鉄は2.4mg取れます。 鉄分軟飯を使えば、鉄は約4mgとカルシウムやビタミンDも補完できます♪
おいしくなるコツ
マヨネーズは卵アレルギーなら抜いても大丈夫です。
- レシピID:1570023640
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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海苔とシーチキンとチーズを使うことで、鉄分、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムが補完できます