補完食★ツナマヨチーズおにぎり レシピ・作り方

補完食★ツナマヨチーズおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ@
えだまめ@
離乳食後期こ手つかみ食べの時期におすすめの補完食レシピです。
海苔とシーチキンとチーズを使うことで、鉄分、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムが補完できます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鉄分とカルシウム入りのキャンディチーズを細かく刻みます。
  2. 2 シーチキンの水気を切ります。シーチキンはノンオイルで食塩無添加のものがおすすめです。
  3. 3 お皿に、軟飯、シーチキン、チーズを入れ、マヨネーズをほんの少しとしょうゆを2滴入れて混ぜます。
  4. 4 のりを半分に切り、手順3のご飯を薄く広げます。
  5. 5 キッチンばさみで食べやすい大きさに切ったら完成です。

きっかけ

不足しがちな栄養素を補う補完食を作りたくて。 鉄は2.4mg取れます。 鉄分軟飯を使えば、鉄は約4mgとカルシウムやビタミンDも補完できます♪

おいしくなるコツ

マヨネーズは卵アレルギーなら抜いても大丈夫です。

  • レシピID:1570023640
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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