柳松茸&白菜入りすき煮 レシピ・作り方

柳松茸&白菜入りすき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
歯ごたえが特徴的な柳松茸、不思議な食感がくせになるくらい!
おすすめです♪

材料(2人分)

  • 柳松茸 1袋
  • 白菜 1/4株~
  • えのき 1袋~
  • 糸蒟蒻(下茹でしたもの) 2袋
  • 厚揚げ 1個~
  • 牛肉 200g~
  • ◎砂糖 大2強~
  • ◎みりん 大2~
  • ◎醤油 60cc~
  • ●日本酒 50cc~
  • ●水 50cc~
  • 大1~
  • ☆青葱(小口切り) 大1~

作り方

  1. 1 柳松茸・白菜・えのき・厚揚げ・糸蒟蒻・牛肉はそれぞれ食べやすい大きさ、長さに切る。
  2. 2 油を入れたフライパンに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 色が変わったら、砂糖を入れて煮る。
  4. 4 みりん→醤油の順に加えていき少し味をつけたらいったん取り出しておく。
  5. 5 牛肉を焼いていたフライパンに白菜を入れて●水と日本酒を入れて蓋をして5分、強火で蒸し焼きする。
  6. 6 取り出していた牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、残りの材料(柳松茸・えのき・糸蒟蒻・厚揚げ)も加え味が染み込むまで煮込む。
  7. 7 出来上がったら器に盛りつけ、☆青葱を乗せる。

きっかけ

柳松茸と白菜を使って美味しいすき煮に♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 【柳松茸】は食感がとってもいいキノコです。 独特の歯ごたえでくせになるおすすめキノコ。 初めて食べた感想は、「なに?これ~♡」です。 スーパーで見つけたら是非どうぞ!

  • レシピID:1570021353
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜えのき牛肉薄切りビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/10/20 17:21
    柳松茸&白菜入りすき煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    またまたあるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る