現在地
煮物  > 

切り干し大根といりこの煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根といりこの煮もの
  • 300円前後

栄養がたっぷりの切り干し大根を味が濃くないのでたっぷり食べれます(*´˘`*)

作り方

  • 1

    切り干し大根はさっとボールで洗いザルに取る。

  • 2

    600cc(分量外)の水に約20分つけて戻す。

  • 3

    人参は太めのせん切りにする。
    茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。

  • 4

    油揚げは1cmの幅の短冊切りにする。
    いりこのは頭、内蔵を取っておく。

  • 5

    鍋に人参・茹でたけのこ・切り干し大根・油揚げ・いりこ・鷹の爪(小口切り)と切り干し大根の戻し汁500ccを入れて加熱する。

  • 6

    煮立ったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして5分煮込む。(中火)

  • 7

    醤油を入れ煮汁が1/3の量に減るまで煮詰め器に盛りつける。

きっかけ

切り干し大根が大好きなので(*´˘`*)

おいしくなるコツ

お好みで砂糖や醤油の量は加減してくださいね♪

レシピID: 1570019286

公開日:2020.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.01

    おはようございます!いい出汁がでてとても美味しかったです(*´∀`)♪

    おはようございます♪
    切り干し大根美味しいですよね!
    きょうは暑くなりそう…熱中症にお気をつけて1日お元気でお過ごしくださいね~
    レポ感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.07.15

    ここなっつんちゃん‎♫*いりこをいれたら旨味がでるしカルシウムたっぷりだね✧母のいりこをいれたお味噌汁もだしが美味で大好きなの。美味レシピに感謝♡(/>∀<)/

    sweetsweetさん´sママもいりこ派ですか?私の母もいりこ派です♪母親の料理食べると落ち着きますよね~(≧ڡ≦*)外食も好きだけど…実家ご飯好き♡レポ感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切り干し大根といりこの煮もののページ上部へ